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× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ![]() 大阪名物かすカレー レビュー評価:5.0(5点満点) レビュー数:2 価格:580円 商品名 【大坂名物】かすカレー 商品内容 ・熟成カレールー(200g) ・かす(20g) 賞味期間 発送日から約30日間 (保存方法:要冷凍-18℃以下) 原材料 具(国産牛のあぶらかす)、小麦粉、カレー粉、牛肉、鶏肉、野菜類(玉葱、人参、セロリ、ニンニク、生姜)、岩塩、りんご、バナナ、黒蜜、蜂蜜、プルーン、ココナッツミルク、トマトペースト、チャツネ、無塩バター、フレッシュ、フォンドボー、醤油、ウスターソース、クミンパウダー、ガラムマサラ、カエンペッパー 【アレルゲン7品目 : 小麦・乳】 スタッフの感想 噛めば噛むほど香ばしい味が染み出てくる“かす”は本当に美味しいのひとことです! お届け予定日 お届け日のご指定がない場合は、最短で発送させていただきます。 ※当店からのメールで発送日をご確認ください ※お届け日を指定される場合はご注文時にご指定ください ※北海道、沖縄、離島への発送が出来ない地域がございますので、事前にお問合せください。 配送方法 配送会社:ヤマト運輸 冷凍便 (他商品と同梱可能) 【全国配送料金】 本州・四国・九州:750円 北海道・沖縄・一部離島:1,050円 調理方法 1:ルーを沸騰したお湯に入れ、3分程度湯銭します。 2:(1)で解凍したルーを小鍋に移し、沸騰後したら「かす」を加え10秒煮込みます3:お皿に盛り付ければ完成! 栄養成分 ※ ルー100gあたりの成分 エネルギー:124kcal / たんぱく質:3.6g / 脂質:5.3g / 炭水化物:15.5g ナトリウム:620mg / 食塩相当量:1.6g ※一般的なレトルトカレーに比べて、無塩バターを使用している分、塩分がかなり抑えられています。 また、牛すじ・鶏がらをベースとしたブイヨンから抽出されるタンパク質(コラーゲン等)が豊富に含まれています。 【店舗キーワード】お得 お徳 徳用・福袋・送料無料 送料込み 送料込・お試しセット・業務用・訳あり 訳アリ・わけあり・活・ボイル・生鮮・海産物・わけあり・訳あり・リピーター・人気・お試し・試食・緊急・追加・良質・決算・期間限定・贈答用・ギフト・グルメ・業務用・家庭用・送料無料・激安・楽天最安値・最安値・特価・セール・海鮮・魚貝類・円・OFF・OFF・オフ・割引・【】・期間限定・早い者勝ち・特売・破格・卸値・専門店・業者・惣菜・そうざい・セット・その他・冷蔵便・冷凍便・メール便・歳暮・中元・カレー・かれー・curry・カリー・かりー・kare-・くrry・カレーライス・かれーらいす・あちゃ・アチャ・acha・atya・スパイス・泉州たまねぎ・泉州玉葱・本格カレー・贅沢・ぜいたく・ゼイタク・zeitaku【商品キーワ?ド】かす・カス・kasu【商品詳細】カレー(英: Curry、カリー)は、複数の香辛料を使って野菜や肉などのさまざまな食材を味付けした料理のひとつ。 もともとインドおよび周辺アジア諸国で作られていた料理だが、現在では国際的に人気のある料理のひとつとなっている。 日本では、明治時代にイギリス経由で伝わり独自の進化をとげたカレーライスが国民食と呼ばれるほどの地位を得ており、日本でカレーといえばカレーライスを指す場合が多い。 イギリス発祥のチキンティッカマサラインドの「カレー」が野菜や豆など様々な食材を用いるのに対して、イギリスの「カレー」は牛肉を使ったものが有名である。 これはかつてイギリスの上流家庭で、日曜日に大きなローストビーフを焼く習慣があったためである。 その肉を一週間かけて食べるのであるが、それに掛けるソースのひとつとして「カレー」が存在した。 しかし、この習慣が失われた現在では家庭料理としての「カレー」はほぼ廃れた状態であり、食堂の日替わりメニューにときどき登場する程度の存在になっている。 イギリスには本格的なインド料理店がたくさんあり、こうした環境が、家庭料理としての「カレー」が廃れた原因のひとつとも言える。 日本のカレー [編集]カレーライスのほか、つぎのような日本独特のカレー料理(食品)がある。 カレー南蛮(カレーそば) カレーうどん カレーきしめん カレー丼 カレーパン カレーラーメン カレースパゲッティ ドライカレー カレードリア カレーオムレツ 焼きカレー カレーコロッケ カレーまん カレー雑煮[1] カレー鍋 麻婆カレー カレーラムネ[2] このほかにも、カレー味のスナック菓子が各種発売されているほか、北海道札幌市のスープカレー、富良野市のオムカレー・ホワイトカレー、石川県金沢市の金沢カレー、神奈川県横須賀市の横須賀海軍カレー、静岡市清水区のもつカレーなど、「ご当地カレー」も話題になっている。 カレーライスカレーうどんカレーパンスープカレー もつカレー 東南アジアのカレー [編集] タイのシーフードカレーインド以外に、東南アジア周辺の類似の料理も、日本では「タイカレー」、「ジャワカレー」などと「カレー」の名で呼ばれることがある。 しかし香辛料の使い方などに大きな違いがあり、いわゆる一般的な「カレー粉」で作られる味とは異なっている。 たとえばタイでは唐辛子とココナッツミルクを基本としたものが主流で、具も海老や鶏肉などを使い、使用するスパイス(ハーブ)・材料によってレッドカレー、グリーンカレー、イエローカレーに大別される。 ココナッツミルクの使用でまったりとした味の物が多い。 タイの伝統食文化のケーン(ゲーン)と呼ばれる様々な汁物の中で、香辛料を利かせた料理を外国人が便宜上からタイカレー(Thai curry)と呼んでいる。 本来はインド周辺地域のカレー料理と直接の関連性はない。 逆にタイにおいて「カレー」と呼ばれているのは、日本でおなじみの食材による「カレーライス」の事である。 日本から入ってきた食品であり、既に現地では一般的な食べ物になっている。 そのため、日本人観光客がタイの食堂において、いわゆるタイカレーを注文するつもりで「カレー」を注文し、トラブルになった例もあるという。 また、カレーと呼ばれていなくても日本人が食べればカレーだと思う料理もある。 例えばマカオの「葡國鶏」(広東語 ポウコクカイ、ポルトガルチキン)は、クリーム味が加わり、オーブンで表面を焼いたチキンカレーとも言え、しかも米飯またはパンと共に出される。 その他の地域 [編集]ヨーロッパや北米、中南米、アフリカ、オセアニアなど、あらゆる地域でカレー文化が根付いていることが確認されている。 それらは主に各地域の伝統的な料理に香辛料やエスニック要素を加えることでカレーらしくなったものだが、多くのレストランや料理人らが伝播と啓蒙につとめた功績も皆無とはいえない。 また、各国の料理をカレー風にアレンジするレシピもインターネット上に多く見られるようになった[要出典]。 コートジボワールのソース・アラシッド東アジア地方 韓国のカレーライス ヨーロッパ地方 イタリア風カレー、カレー・ヴルスト(ドイツ) 中東地方 イラン風カレー、サウジアラビア風カレー アフリカ地方 ワット(エチオピア)、ソース・アラシッド(コートジボワール) オセアニア地方 ニューカレドニア風カレー カレー粉 [編集] カレー粉カレー粉は、ミックススパイスの一種。 インド発祥ではなく、18世紀後半のイギリスで発明され、同じころ同国のクロス・アンド・ブラックウェル油かす(あぶらかす)とは、食肉から食用油脂を抽出した残滓であり、元の原料や地方により様々な呼び方がある。 畜産物を生産・消費する歴史の長い世界中の地域で見られる食品である。 「油かす」の名称は、一般的には西日本の同和地区を中心に流通する牛馬の大腸や小腸を原料とした保存食を指す。 食肉を採取した後の廃棄物を原料として作られるため、従来は屠畜業に携わる者の多い被差別部落民の間でのみ密かに生産・消費されてきた。 さいぼしと並ぶ部落の伝統食であり幻の食材であったが、差別や偏見が解消されるにつれ、その独特の風味が一般にも広く知られるようになってきた。 なお、牛馬の腸を用いた狭義の「油かす」以外は部落との関連性は薄い。 製法 [編集]食肉の脂身や内臓などを鍋の中で加熱して脂肪分を液状にし、油から取り分けて乾燥させることによって作られる。 残った身の部分はかなり固くなるが、栄養的には脂質は適度に抜けてコラーゲンが豊富で、煮込むと非常にやわらかくなる。 鯨のコロに関しては大阪での需要が大きく商品価値が高かったため、採油方法としてはより好ましい方法が開発された後も、あえて鍋で加熱する方法が使用されていた。 なお現在は油脂を採る目的ではなく、食材としてゴマ油などで低温で揚げて生産されることも多い。 種類 [編集]牛・馬 牛や馬の腸を熱してヘットや馬油を取り出した残りで、そのまま食べたり、野菜と煮たり、お好み焼きやうどんの具などしても広く用いられる。 近年は日本人の間にも内臓食の文化が浸透して人気食材なってきたことや、BSEの影響などで原料となる牛腸の供給が減少しているため高価になりつつある。 (以前の数倍以上高騰しているとの指摘もある。 ) あぶらかす - 大阪府・京都府・奈良県・兵庫県など。 単に「かす」ともいう。 いりかす(煎りかす) - 山口県・徳島県など せんじ肉・せんじがら - 広島県 豚 豚の背脂や三枚肉(豚バラ)を熱してラードを取り出した残りで、そのまま食べたり、煮物、炒め物、焼きそばの具などとして使用される。 せしから(煎殻・煎じ殻) - 宮崎県 肉かす - 静岡県(富士宮やきそば) あんだかしー(あぶらかす) - 沖縄県 クラックリン(cracklin) - アメリカ南部 鯨 鯨の脂身が多い腹部の皮を熱して、鯨油を取り出した残りを乾燥させたもので、おでんのダシとして用いるほか、そのまま煮込んだ物を食べる。 コロ - 大阪府など せしから - 鹿児島県 いりかわ(炒り皮・煎り皮) 鶏 脂肪分の少ない鶏については、油かすとしての供給量は少ない。 しかし地域によっては鶏皮を原料とした「せしから」や「あぶらかす」を製造販売している企業もある。 アシュケナジム(東欧系ユダヤ人)は、シュマルツを抽出した後に残った鶏皮をグリベネス(Gribenes)と呼ぶ。 PR
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